В Беларуси и России собираются запретить передвижные зоопарки

Настроено природоохранное ведомство решительно, а главная претензия — в подобных зоопарках невозможно обеспечить должный уход и подходящие условия для содержания диких зверей.

Настоящие страсти разгорелись в Беларуси вокруг передвижного нижегородского дельфинария

Впрочем, идея запретить контактные зоопарки появилась еще два года назад, тогда в Минске разгорелись жаркие дискуссии о таких развлечениях. Зоозащитники задавались вопросом: каково зверушкам быть постоянно на людях? Да и общение с детьми — тот еще стресс. Не стихали и разговоры по поводу условий содержания. Ведь чаще всего такие зоопарки оборудуют прямо в торговых центрах, где людно, шумно, и животные постоянно пребывают в колоссальном напряжении. Какие уж тут «естественные» условия?..

На передвижные зверинцы пристальное внимание обратили в прошлом году, рассказала Татьяна Железнова, консультант отдела биологического разнообразия управления биологического и ландшафтного разнообразия главного управления регулирования обращения с отходами, биологического и ландшафтного разнообразия минприроды.

Первым тревожным звоночком стал передвижной зоопарк «Фламинго», после приезда которого в Минск посыпались жалобы от посетителей на плохие условия содержания животных. Но настоящие страсти разгорелись вокруг передвижного нижегородского дельфинария «Атлантида», заезжавшего с гастролями в Мозырь. Именно после его визита белорусские активисты запустили петицию, призывающую к запрету подобного рода развлечений, и обратились во всевозможные госорганы с просьбой защитить дельфинов. Тут стоит отметить, что к «Атлантиде» вопросы возникли еще в начале 2016-го, когда та гастролировала в Гомеле. Местных жителей возмутило, что надувную арену установили прямо на асфальте, а сам цирк расположился посреди автомобильной парковки возле гипермаркета. Тогда беспокойство зоозащитников разделяли и гомельчане, живущие в окрестностях временного дельфинария, говорили, что по ночам животные издают жалобные звуки. Вот только администрация передвижного дельфинария все претензии отвергала, парируя, что условия у хвостатых артистов очень хорошие, заботятся о них, как о детях…

Читать весь материал в источнике - Новости Рамблер


Автор/Источник:
Опубликовано:

Комментарии (0)

    Пока никто не прокомментировал эту новость..

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, Войдите или Зарегистрируйтесь